UFC показала, как делать крутые турниры
17 Сентябрь 2018   /  MMA, новости

О проведении UFC в России руководство компании говорило не менее пяти лет, и момент был выбран со снайперской точностью. В 2018 году в UFC появился первый чемпион из России – Хабиб Нурмагомедов. Александр Волков вплотную приблизился к титульному бою. Есть и растущий Забит Магомедшарипов, который собирает в UFC бонусы за яркие бои.

При этом вечер в Москве делается без их боев. Это выглядит одновременно и логично, и рискованно. Логично – потому что самых больших звезд берегут для турниров с отдельными платными трансляциями. Рискованно – потому что российская публика избалована. ММА в нашей стране – популярный спорт, а бои проводятся очень часто. Региональный турнир UFC будет соревноваться в головах людей с самыми большими событиями, которые проводили российскими промоушены. Например, в 2016-м Федор Емельяненко дрался с Фабио Мальдонадо на турнире Fight Nights Global 50: большая арена в Питере, дорогое шоу и скандальный бой, о котором говорили все. А противник Ханта Алексей Олейник еще в 2013 году дрался в Москве с Мирко Филиповичем, фигурой более заслуженной и легендарной, чем толстый самоанец с трудным характером.

Рекорд по посещаемости первого вечера UFC будет трудно повторить любому российскому промоушену. Это не совсем справедливо: у UFC сработала не только отличная организация, но и эффект новизны. Но теперь это данность и ориентир для всех игроков в этом бизнесе.

Вечер 15 сентября задал высокую планку и для самого UFC – в следующий раз даже 10-15 тысяч человек будут выглядеть бледно. Эффект новизны нужно растянуть еще минимум на два-три ивента. Одной из интриг может стать место проведения новых боев: Дэвид Шоу сказал, что следующий вечер может состояться в Санкт-Петербурге, Сочи или Владивостоке.

Московский ивент был сделан без какого-либо напряжения для компании. У UFC остается очень большой запас для того, чтобы сделать еще круче. Решение приберечь звезд, которое казалось сомнительным, теперь выглядит дальновидным. Боссы UFC даже на 5 процентов не утолили голод публики, а просто разожгли аппетит. У них остается пространство, чтобы удивлять.

Как выглядит при таком раскладе идеальный вариант? Попробовать через пару лет провести PPV-ивент. Из-за почти 7-часовой разницы во времени с США зрителям, возможно, придется приходить на бои с утра.

 

Comments are closed.